新闻动态

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 正文

(通讯员:费菲)“聆听了郝跃院士的报告,激动的心情久久不能平息。郝院士身上体现出来的这份对科学技术的坚守、热爱、务实、创新正是对科学家精神的最好诠释。新时代的‘芯’青年,更要以我微光,铸国荣光!” 2021级本科生陈忠键激动的说到。6月9日西安电子科技大学科学家精神宣传教育暨郝跃院士主题报告会在北校区会议中心举行。全国教书育人楷模、中国科学院院士郝跃,校党委副书记、副校长任小龙参加活动。活动采用主分会场和线上线下相结合的形式,线下各主分会场共有300余人参与,线上1700余人观看了直播。

郝跃院士以“依靠创新实现集成电路持续发展”为题,从集成电路的产业规模、产值、发展趋势和后摩尔时代我国集成电路制造技术现状,深入分析了我国集成电路不同领域的发展方向,并着重介绍了目前我们与世界先进水平之间的差距以及我国的优势领域。郝跃表示针对我国目前集成电路产业的短板和需求,我们应进一步发挥举国体制优势,从立法、产业和学科布局等方面进一步强化集成电路产业的人才基础和支持力度。

“什么是科学家精神?”郝跃院士结合自己的求学与科研经历,从研究方向、研究内容的选择,研究难题的解决以及影响等方面做出了自己的解读:创新发展贵在坚实基础,贵在无尽的求知和思索,来不得半点虚伪和骄傲,一定要将能做到的做到极致。他勉励在场师生要以兴趣为驱动去从事研究,要注重锻炼批判性思维,要在科学研究中求实求真,注重日常点滴积累,并坚定信念为之不懈努力。

会上,宽禁带半导体国家工程研究中心主任马晓华介绍了科学家精神教育基地相关情况和建设意义,围绕讲述、展示、书写、比赛等四个板块宣布了2022年科学家精神教育基地系列主题教育活动。在主会场参会的红色朝阳班学子以《创“芯”争先 强国有我》的青春宣言回应了郝跃院士的谆谆教诲和殷殷嘱托,同学们纷纷表示要以身作则,大力弘扬爱国奋斗精神,传承西电优良学风,把青春奋斗融入党和人民事业,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。微院好青年“十佳党员”封天作为学生代表发言,她回顾了红色朝阳班的建设历程和光辉历史,并代表红色朝阳班全体成员诚恳邀请郝跃院士担任红色朝阳班班主任。校党委副书记、副校长任小龙为郝跃院士颁发红色朝阳班班主任聘书。

“从入职到现在,每次聆听郝跃院士的报告,都会激发我更进一步深入学习自己研究和工作领域内的知识和难题,激励着我不断提高对自己的要求,不断培养国之栋梁的决心。我深感身边有这样一位学习楷模,是一件何等荣幸的事,科学家精神大概就是这样,于希声处闻大音,于无形处观有形吧。”微电子学院2019级辅导员李欣芮如是说道。

任小龙表示科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,西电此次入选全国科学家精神教育基地,不仅让科学家精神弘扬工作有了更大的平台,也让科学家精神面向学校师生来说变得更加可感可亲可学。他指出,科学家精神贵在传承弘扬,为更好地开展科学家精神弘扬工作:一是要借助全国科学家精神教育基地这一平台,充分挖掘和利用相关资源,讲好西电的科学家故事,让科学家精神真正可敬可亲可感可学习;二是要将科学家精神融入大学生思想政治教育,有效加以推进,传承好科学家精神,培养真正具有科学家精神、能够担当民族复兴大任的时代新人;三是要创新方式方法,充分考虑不同受众群体特点,构建精准分层分类的教育体系,更好地宣传弘扬科学家精神。

本科生院/书院、党委研究生工作部、档案馆/校史馆/博物馆、团委等相关职能部门负责人、微电子学院班子成员与红色朝阳班学生代表在主会场参加活动。

上一篇:全国“三八红旗手”恩云飞回母校为师生作科学家精神主题报告

下一篇:信以砺学 | 微电子学院召开学风建设大会