首页 > 新闻动态 > 正文

(通讯员:孙立锐)春意盎然,草木苍翠;天朗气清,惠风和畅。14日下午,微电子学院/集成电路研究院“楷模在身边”青年教师成长·赋能交流实践活动在南校区举行。活动以迎接学院建院二十周年为契机,包括校史馆观摩学习、“向特色鲜明世界一流大学迈进——西安电子科技大学‘见证这五年’主题展”参观、师生交流会等环节。

学院优秀教师代表、新进青年教师、机关党支部成员、本科教育教学师生联合党支部成员、学生代表等50余人汇聚一堂,三个多小时的活动时间里,别出心裁的活动形式、风华正茂的青春活力、旁征博引的精彩发言,为这个明媚的下午增添了别样的气质与美丽。

观摩校史馆:致敬先贤,凝心聚力,重温西电人坚守初心、为国育才的光辉岁月

活动伊始,参会师生有序进入校史馆,了解西电90余年的光辉历程和精彩瞬间,感知西电“半部电台起家,长征路上办学”的红色基因和“全心全意为人民服务”的办学宗旨,学习学校在人才培养、学科建设、科学研究等各方面的辉煌成就,追思先贤,敬仰颇多,追慕之情,油然而生。

从毛泽东主席的三次题词与多次关怀,彰显西电红色血脉源远流长的历史底蕴;李白和张露萍烈士为党的事业献出生命的感人事迹,传递西电儿郎自始至终忠于党,不怕牺牲的革命精神;到逐日工程、天眼FAST和觅音计划等国家重大工程中,西电人始终聚焦国家重大发展需求,敢为人先,不怕困难的科研探索,在纵横古今的历史穿越中,争做科学的千里眼顺风耳的伟大西电精神,深深感染着参观的所有人,也于不知不觉中,成为铭刻于众人心中的基石与座右铭。

参观主题展:解放思想、接续奋斗,为创建特色鲜明世界一流大学贡献力量

图书馆一楼,向特色鲜明世界一流大学迈进——西安电子科技大学“见证这五年”主题展活动现场,气氛热烈,记录者,拍照者、三五成群;倾听者、沉思者,比比皆是。

大家一起重温了习近平总书记关心指导学校发展的殷切嘱托,围绕“党建引领,铸就坚强保证”“立德树人,培育时代新人”“强基固本,提高培养质量”“四个面向,服务国之大者”“人才强校,构筑创新高地”“文化浸润,厚植家国情怀”“开放办学,激活发展动能”“深化改革,提升治理水平”“以人为本,增强师生福祉”等九个篇章,深刻感受学校各项事业的发展历程和奋斗成果以及推动“双一流”建设取得的瞩目成绩。参观后,众人倍受鼓舞,纷纷表示,将秉承红色基因和优良传统,进一步解放思想、接续奋斗,为创建特色鲜明世界一流大学贡献力量。

师生交流会:寄予厚望、加持赋能、畅所欲言,高起点、高标准、高投入推进一流教师队伍建设

南校区会议中心112会议室,座无虚席。一段段极富个性的自我介绍,在欢笑中拉近了参会众人之间的距离;一个个风华正茂的年轻才俊,洋溢着青春的热情和光芒,开启了期盼已久的回“家”之路,也拉开了“青年教师成长·赋能”师生交流会的帷幕。

学院党委书记于磊在深情回忆自己在校经历,从历史脉络、发展历程、优势平台、专业领域、特色学科、国际地位、科研实力、人才政策、师资团队等多个方面对学院进行重点介绍的同时,对青年教师提出了“打开视野、提升格局、学习成长、注重交流”的殷切期望。

庄奕琪教授在经验分享中,勉励青年教师要以教书育人为第一要务、在教学过程中注重知识的厚度和宽广度并及时更新内容,同时建议广大青年教师要注重对工程化方法的学习和教授,抓住各种机会和条件,在注重学术性与科研性的同时,实现与工业界发展的俱进俱新、同频共振。

作为多年默默耕耘教学科研第一线的长者园丁,贾新章教授以“与青年教师交流50年教学工作体会”为主题,向青年教师分享了自己在教学实践方面的心得体会和宝贵经验,并总结了教学工作的四要素,要明确要求,熟悉讲授的内容;要掌握更广、更深的内容;要认识到讲课不是表达你对相关内容的理解,而是要使得学生听懂并理解你讲授的内容;要利用先进教学方法、吸收并积累教学经验和案例、不断改进更新PPT课件。贾新章教授指出,要把承担的教学工作视为一种荣耀和责任,通过尊重规律和注重实践的方式来讲好每一堂课。

在交流提问环节,参会师生通过具体实例,围绕“新时代好老师应具备的要素,如何营造良好的课堂氛围、如何实现专业前沿知识与现有教材、学科体系之间的平衡”等实际问题,深入讨论,各抒己见,参与活动的青年教师纷纷表示,要在今后的工作与生活中,奋发图强、持续奋斗,为学院建设国内外一流微电子学院贡献力量。

此次交流实践活动是学院/研究院“楷模在身边”系列活动之一,旨在发挥思想政治教育传播知识、传播思想、塑造灵魂、塑造新人的时代作用,帮助青年教师增强身份认同和职责认同感,提升青年教师思政水平,推动青年教师育才工作提质增效,推动学院一流教师队伍建设,续写人才培养的西电现象。

上一篇:芯力量|对话国家级人才张进成教授:厚积薄发,向芯片强国奋进

下一篇:微电子学院/集成电路研究院承办第六届中国研究生创“芯”大赛西安高校宣讲会